Master-Studium Journalismus & Neue Medien

Schwerpunkte und Inhalte des Studiums

Die Kombination des berufsermöglichenden Master-Studiums „Journalismus & Neue Medien“ mit einem vorangegangenen Fachstudium bietet ideale Voraussetzungen für den Einstieg in den Qualitätsjournalismus. Die Schwerpunkte liegen in der praxisnahen Vermittlung journalistischen Know-hows für Print, TV, Radio und Online sowie in der Nutzung dieser Fertigkeiten für multimediales Arbeiten.

Universitäts- und FH-AbsolventInnen ebenso wie bereits aktive JournalistInnen haben im Rahmen des Master-Studiums die Möglichkeit, neue Einblicke in die Medienwelt zu bekommen und durch Praxisprojekte und direkten Kontakt zur Branche ihr journalistisches Profil zu schärfen.

Der Studiengang ist auf eine durchschnittliche Wochenarbeitszeit von 20 Stunden ausgelegt.

„Der Studiengang bietet ideale Voraussetzungen für den Einstieg in den Journalismus: Ich habe sehr viel in meiner Zeit an der Fachhochschule gelernt und davon für meinen beruflichen Start profitiert. Besonders positiv ist mir aufgefallen, dass sich der Studienplan weiterentwickelt und der Internationalisierung der Branche Rechnung trägt.“

Florian Jungnikl-Gossy, MA - Online-Journalist in Deutschland & Österreich, Österreichs Journalist des Jahres 2015, Absolvent 2013

Studium im Überblick

13.05.2019

Abschluss und Dauer

Master of Arts in Social Sciences (MA)
4 Semester (120 ECTS)

Berufsbegleitend (BB)
Freitags und samstags ganztags, zusätzlich Intensivwochen

Studienplätze pro Jahr

34 BB

Unterrichtssprachen

Deutsch und Englisch

Auslandsaufenthalt

An Partnerhochschulen möglich

Studiengebühren € 363,36 pro Semester (exkl. ÖH-Beitrag)

Finden Sie hier.

Anmeldung zum Newsletter "Informieren & studieren"

Sie interessieren sich für ein Studium an der FHWien der WKW, Österreichs führender Fachhochschule für Management & Kommunikation? Dann abonnieren Sie jetzt unseren Newsletter "Informieren & studieren" und erhalten Sie Wissenswertes zu Ihrem Studium an der FHWien der WKW!

06.11.2018 16:46

Studierende der FHWien der WKW gewinnen Prälat-Leopold-Ungar-JournalistInnenpreis

Die ausgezeichnete Reportage über 24-Stunden-Pflegerinnen aus Osteuropa von Philip Pramer, Gabriele Scherndl und Elisa Tomaselli entstand im Rahmen des Projekts „OIDA“.

29.10.2018 11:34

Sponsion des Studienbereichs Journalismus und Medienmanagement

Sponsionsfeier am 16. Oktober 2018 in den Wiener Börsesälen

26.07.2018 15:07

JournalistInnen zwischen Fact-checking und Hinterfragen der eigenen Rolle

Zum Jubiläum drehte sich bei den 5. Anifer Journalismustagen alles um das Thema Kampagnenjournalismus.

Studienbereich Journalism & Media Management

Währinger Gürtel 97