Institute for Business Ethics and Sustainable Strategy

Mission

Das Institute for Business Ethics and Sustainable Strategy (IBES) der FHWien der WKW ist ein national führendes und international sichtbares Forschungszentrum in den Bereichen „Unternehmensethik“ und „Strategie“. Drängende Fragestellungen in der ökologisch, ökonomisch und gesellschaftlich nachhaltigen Unternehmensführung werden vor dem Hintergrund relevanter Themen wie „Globalisierung“, „Klimawandel“ und „Digitalisierung“ untersucht.

Ein besonderer Schwerpunkt liegt dabei auf den Bereichen „Business Ethics“, „Corporate Governance“, „Strategy & Competitiveness“ und „Sustainability Management“. Das Institute for Business Ethics and Sustainable Strategy trägt mit seiner Arbeit zu einer verantwortungsvollen und nachhaltigen Transformation der Unternehmenspraxis bei.

Die Aktivitäten des IBES umfassen Forschung, Lehre und Praxistransfer. Das Institut verfolgt dabei drei konkrete Ziele:

1. Beitrag zum internationalen wissenschaftlichen Diskurs durch exzellente Forschungsprojekte und Publikationen,
  2. Ausbildung der Studierenden und zukünftigen Führungskräfte zu verantwortungsvoll handelnden Mitgliedern der Gesellschaft und
  3. Wissenschaftstransfer durch Praxisstudien und die anwendungsorientierte Aufbereitung von Forschungsergebnissen.
Institute for Business Ethics & Sustainable Strategy

Exzellente Forschung und Publikationen auf höchstem wissenschaftlichen Niveau

Am Institute for Business Ethics and Sustainable Strategy werden wissenschaftlich anspruchsvolle Forschungsprojekte durchgeführt.

Die Ergebnisse der Projekte werden regelmäßig in international renommierten Fachzeitschriften veröffentlicht (z. B. Business Ethics Quarterly, Strategic Management Journal, Journal of Business Ethics) und auf einschlägigen Fachkonferenzen präsentiert.

Die Bearbeitung der Projekte findet in Zusammenarbeit mit Co-Autorinnen und -Autoren international führender Forschungseinrichtungen statt (z.B. INSEAD, Wharton Business School, University of California, Irvine).

Shutterstock

Wissenschaftlich fundierte und anwendungsorientierte Lehre

Die Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler des Institute for Business Ethics and Sustainable Strategy verantworten die Lehre in den Bereichen „Business Ethics“, „Strategy & Competitiveness“ sowie „Sustainability Management“ der FHWien der WKW.

Der inhaltliche Anspruch besteht darin, exzellente Lehre anzubieten, die Studierende mit einem theoretischen Wissensfundament versorgt und gleichzeitig einen starken Anwendungsbezug herstellt.

Dieses Ziel wird sowohl durch den Einsatz innovativer und zertifizierter Lehrkonzepte als auch durch den Transfer aktueller Forschungsergebnisse in den einzelnen Lehrveranstaltungen erreicht.

Shutterstock

Wissenstransfer: Forschung für die Praxis

Im Fokus des Instituts steht die anwendungsorientierte Forschung. Forschungsergebnisse sollen einen nachweisbaren Mehrwert für Unternehmen, Organisationen und Politik bieten und werden daher anwendungsorientiert aufbereitet.

Die Erkenntnisse fließen in Form von Praxisstudien, Vorträgen, Workshops, Coachings und Lehrveranstaltungen an die Interessengruppen des Instituts. Darüber hinaus veröffentlichen die Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler regelmäßig Beiträge in Transferzeitschriften (z. B. California Management Review, MIT Sloan Management Review) und facheinschlägigen Blogs.

Über unterschiedliche Kommunikationskanäle (Veranstaltungen, Presse, Social Media) wird das Wissen einem breiteren Publikum zugänglich.

Partnerorganisationen

Das Institute for Business Ethics and Sustainable Strategy (IBES) versteht sich als Knotenpunkt für Forschung, Lehre und Wissenstransfer in den Bereichen „Business Ethics“, „Strategy & Competitiveness“, „Corporate Governance“ und „Sustainability Management“. Im Rahmen unterschiedlicher Formate kooperiert IBES mit verschiedenen Partnern aus Wissenschaft und Praxis.

An dieser Stelle dankt IBES seinen starken Partnerinnen und Partnern herzlich für das langjährige Engagement.

Berndorf Blaguss Hofer
Kallco Kapsch Logo Manner