Aufnahmeverfahren Bachelor-Studiengänge

Content-Produktion & Digitales Medienmanagement

Sie erfüllen die Zugangsvoraussetzungen für ein Bachelor-Studium an der FHWien der WKW? Dann steht einer Teilnahme am Aufnahmeverfahren nichts mehr im Wege. Folgende Bewerbungsschritte warten auf Sie:

1. Ab 11. Jänner 2021 können Sie sich für Studiengänge an der FHWien der WKW bewerben, die im Herbst 2021 starten. Das Bewerbungsende ist der 3. Mai 2021. Für BewerberInnen mit Abschlussdokumenten aus einem Drittstaat endet die Bewerbungsphase am 6. April 2021.

2. Nach der Registrierung erhalten Sie Ihre persönlichen Zugangsdaten per E-Mail. Mit diesen Daten erhalten Sie Zugang zu unserem Online-Bewerbungsbogen, den Sie nach dem Ausfüllen ausdrucken.

3. Gemeinsam mit dem ausgedruckten und unterschriebenen Bewerbungsbogen benötigen Sie eine Reihe von Dokumentenkopien. Welche Dokumente das sind, finden Sie in dieser Bachelor-Checkliste.

BewerberInnen mit internationalen Abschlüssen sind verpflichtet, sämtliche Dokumente von einem/einer gerichtlich beeideten ÜbersetzerIn übersetzen zu lassen (Deutsch oder Englisch). Beachten Sie die für Ihr Heimatland gültigen Beglaubigungsvorschriften. Da die Feststellung der Gleichwertigkeit ausländischer Abschlüsse bis zu drei Wochen in Anspruch nehmen kann, wird empfohlen, die betreffenden Dokumente zeitgerecht zu übermitteln.

4. Gemeinsam mit dem Ausdruck des Bewerbungsbogens senden Sie sämtliche Bewerbungsunterlagen (ungebunden, nicht spiralisiert und ohne Mappe) per Post an:

FHWien der WKW
    Service Point
    Kennwort: BEWERBUNG
    Währinger Gürtel 97

Es gilt das Datum des Poststempels.

5. Das Aufnahmeverfahren findet 2021 online statt. Sie müssen daher nicht an die FHWien der WKW kommen.

Der IT-gestützte Aufnahmetest umfasst allgemeine kognitive Fähigkeiten (logisch-schlussfolgerndes, verbales und numerisches Denken) sowie Kenntnisse der englischen Sprache.

Bitte wählen Sie zeitgerecht Ihren persönlichen Wunschtermin (first come, first served). Aus organisatorischen Gründen ist eine Terminverschiebung nicht möglich.

Wir verstehen uns als führende Fachhochschule für Management & Kommunikation. Daher erwartet Sie ein herausforderndes Aufnahmeverfahren.

Da wir wissen wollen, welches Potenzial in Ihnen steckt, enthält der IT-gestützte Test eine Reihe von sehr kniffligen Aufgaben, die nicht einfach zu beantworten sind. Lassen Sie sich dadurch bitte nicht entmutigen! Wir erhalten so ein möglichst genaues Bild von Ihrem Potenzial und Ihren Begabungen.

Ergreifen Sie die Chance, sich selbst und uns zu zeigen, was in Ihnen steckt!

>> Hier finden Sie alle wichtigen Informationen zum IT-gestützten Aufnahmetest.

6. Die besten BewerberInnen werden nach der Auswertung des IT-gestützten Tests zum Assessment Center des Studienbereichs Journalism & Media Management der FHWien der WKW eingeladen. Das Assessment Center besteht aus zwei Teilen: Sie erstellen vorab ein Bewerbungsvideo und laden dieses zur Bewertung hoch. Zusätzlich verfassen Sie online einen Kommentar an einem konkreten Termin (mehrere Termine zur Auswahl).

Bitte beachten Sie, dass der Kommentar in einem kurzen Zeitrahmen abzugeben sein wird. Dauer: ca. 1,5 Stunden.

Bewerbungsvideo

Das Bewerbungsvideo dient der persönlichen Vorstellung und soll Ihre Motivation widerspiegeln. Das Video kann jederzeit vorab erstellt werden und kann von 07.06. bis 10.06.2021, 12.00 Uhr zur Bewertung online hochgeladen werden. Details dazu erhalten Sie rechtzeitig per E-Mail.

Gestaltungshinweise zum Bewerbungsvideo:

Aufgabenstellung Erstellen Sie ein persönliches Motivations- bzw. Bewerbungsvideo. Präsentieren Sie dabei sich selbst. Erläutern Sie:

• Wer Sie sind.
    • Warum Sie sich für Journalismus/Medien interessieren.
    • Warum Sie am Studienbereich Journalism & Media Management der FHWien der WKW studieren möchten.
    Tipp: „Aufsager vor Ort“
    • Sie sollten gut erkennbar sein.
    • Der Ton sollte verständlich sein.
    • Sprechen Sie direkt in die Kamera.
    • Kreativität ist erlaubt (Wir gehen nicht davon aus, dass Sie Schnitt o. ä. bereits beherrschen.)
    Technische Vorgaben
    • Länge: 45 bis 75 Sekunden
    • Aufnahme mit Handy oder Videokamera
    • Auflösung und Format sind frei wählbar, solange die Videodatei mit der aktuellen Version von VLC (gratis verfügbar auf videolan.org/ ) abspielbar ist.

Achtung: Videos, die länger oder deutlich kürzer als die vorgegebene Zeit dauern oder inhaltlich kein Motivations- bzw. Bewerbungsvideo darstellen (siehe thematische Aufgabenstellung), werden mit 0 Punkten bewertet. Dies gilt auch für Videos, deren fehlende Bild- und Tonqualität eine Bewertung nicht möglich macht.

Kommentar

Sie verfassen einen Kommentar zu einem von drei tagesaktuellen Themen, die Sie bei Ihrem Termin erhalten. Welchen der drei Vorschläge Sie wählen, bleibt Ihnen überlassen. Für die Aufgabenstellung haben Sie etwa eineinhalb Stunden Zeit.