Research Cluster SMEs & Family Businesses

Mission

Das Forschungscluster „SMEs & Family Businesses“ generiert anwendungsorientierte, national führende und international sichtbare Forschungsleistungen mit speziellem Fokus auf die Herausforderungen von kleinen und mittelständischen Unternehmen (KMU) und Familienunternehmen. Die Spezialisierungen des Clusters liegen in den folgenden Anwendungs- und Forschungsbereichen:

• Wettbewerbsfähigkeit (insb. in Verbindung mit Standortfaktoren, Microeconomics of Competitiveness)
  • Strategisches Management (insb. strategisches Veränderungsmanagement)
  • Unternehmerische Verantwortung (insb. strategische Social Responsibility und Leadership)

In diesen Spezialisierungsbereichen des Clusters werden außerdem praxisrelevante Projekte und Auftragsstudien durchgeführt.

Analog zu den Forschungsschwerpunkten gibt es im Research Cluster drei Forschungs-Center:

• Competence Center for Corporate Governance & Business Ethics (CGBE)
  • Competence Center for Strategy & Competitiveness
  • Competence Center for SMEs & Strategic Change

Aktivitäten

Die Aktivitäten des Clusters basieren auf den drei Säulen Forschung, Praxis und Lehre. Die Nutzung von Synergieeffekten ermöglicht eine gemeinsame strategische Ausrichtung der Clusteraktivitäten sowie einen zielgerichteten Aufbau von Expertise und Struktur in diesen drei fundamentalen Leistungsbereichen.

Forschung, Praxis und Lehre: Die Aktivitäten des Clusters

Die Säule Forschung fokussiert auf nationale und internationale Forschungsaktivitäten und hochrangige Publikationen in den oben genannten Themenbereichen. Die zugrunde liegenden Forschungsfragen werden aus der betrieblichen Praxis generiert und aktuelle Forschungsergebnisse werden über die Säule Praxis direkt in interessierte Unternehmen transferiert. Somit können konkrete forschungsbasierte Lösungen für aktuelle Problemstellungen der Praxis entwickelt werden. Ebenso werden Forschungsergebnisse und innovative international anerkannte Lehrmethoden über die Säule Lehre an die Studierenden weitergegeben.

Research Cluster SMEs & Family Businesses

Währinger Straße 61/4