Fachhochschule

Aktuelle Informationen zum Coronavirus COVID-19

Update 23.03.2020

Liebe Studierende,

aufgrund der Entscheidung der österreichischen Bundesregierung vom 10. März 2020, die Lehre an Hochschulen spätestens ab Montag, den 16. März 2020, auf Distance Learning umzustellen, arbeiten wir an der FHWien der WKW auf Hochtouren daran, einen geordneten Lehrbetrieb zu ermöglichen.

Lehrbetrieb

Der Lehrbetrieb wird vom 10. März 2020 bis voraussichtlich 13. April 2020 in Distance Learning durchgeführt.

Prüfungen

Prüfungen an Haupt- und Nebenterminen sind bis voraussichtlich 13. April 2020 ausgesetzt. In Einzelfällen können Prüfungen bis 13. April 2020 durch Änderung des Prüfungsmodus (z. B. Prüfung in Form einer schriftlichen Aufgabe oder als mündliche Online-Prüfung) dennoch durchgeführt werden.

Notenschluss

Der Notenschluss für Lehrveranstaltungen aus dem Wintersemester 2019/20 wird aufgehoben. Ein neuer Termin ist noch nicht festgelegt.

Lehrveranstaltungen

Ebenso werden sich die Durchführungsformen der Lehrveranstaltungen in diesem Zeitraum ändern, indem geplante Präsenzveranstaltungen durch Distance Learning unterschiedlichster Art ersetzt werden.

Lehrveranstaltungs-Termine

An den Terminen und Durchführungsformen (Präsenz, Distance Learning) wird laufend gearbeitet. Sobald neue Durchführungsformen oder neue Termine bekannt sind, werden diese in FHWien Online eingegeben.

Zwischenzeitlich werden Termine als „abgesagt“ eingebucht, dies kann sich nachträglich ändern. D.h., Termine werden dann in Distance Learning umgewandelt oder auf einen Präsenztermin in der Zukunft verschoben.

Bitte entnehmen Sie diese Änderungen unseren Online-Plattformen:

• Änderungen bei Terminen finden Sie in FHWien Online
  • Änderungen in den Inhalten und Durchführungsformen von Lehrveranstaltungen finden Sie in Ihren Moodle-Kursen.

Details der Änderungen

Details zu den Änderungen werden von den Lehrenden in den Moodle-Kursen und insbesondere in aktualisierten Syllabi dokumentiert.

Pragmatismus

Die FHWien der WKW und Ihre Lehrenden sind bemüht, in dieser außergewöhnlichen Situation den Lehrbetrieb so gut wie möglich aufrecht zu erhalten. Bedenken Sie jedoch, dass es aufgrund der kurzfristigen Umstellung zu offenen Fragen und Unklarheiten kommen kann.

Campus & Bibliothek

Der wko campus am Währinger Gürtel 97 ist ab Montagmittag (16. März 2020) bis voraussichtlich 13. April 2020 bzw. bis auf Widerruf geschlossen.

Auch die Bibliothek der FHWien der WKW ist ab Montagmittag (16. März 2020) bis auf Weiteres geschlossen.

Wichtig: Die OnlineRessourcen stehen Ihnen natürlich weiterhin zur Verfügung. Für nähere Informationen und Updates informieren Sie sich bitte im Moodle.

Details zur Bibliothek

Die physische Nutzung der Bibliothek ist derzeit nicht möglich.

Dies bedeutet, dass ab sofort

• Keine gedruckten Bücher entlehnt oder zurückgebracht werden können
  • Die Bibliothek derzeit nicht aufgesucht werden kann.

Wichtige Informationen bezüglich Entlehnung & Mahnspesen:

• Alle entlehnten Werke (auch wenn vorgemerkt) wurden vorsorglich bis 30.04.2020 verlängert.
  • Alle bisher angefallenen Mahngebühren werden erlassen.
  • Während der Schließzeit fallen keinen weiteren oder neuen Mahngebühren an.

Zugriff und weitere Infos bezüglich Datenbanken:

Gerne können Studierende, Lehrende und MitarbeiterInnen der FHWien der WKW auf unseren Online-Bestand (E-Books und E-Journals) zugreifen – auch im Fernzugriff: https://moodle.fh-wien.ac.at/moodle/course/view.php?id=22273&section=5#datenbank
Sie haben Zugriff auf: über 14.000 E-Journals, 6.000 E-Books, 30.000 Reports und Case Studies und 40.000 APA-Videos.

Rechercheberatung

Hilfestellung zur Recherche finden Sie unter „Recherche Tipps & Tricks“.

Sie benötigen etwas mehr Hilfe bei der Recherche? Derzeit können wir leider keine Schulungen in der Bibliothek anbieten, aber falls Sie Hilfe benötigen, schicken Sie eine E-Mail mit Ihren Fragen an bibliothek@fh-wien.ac.at!

Sie benötigen ein E-Book das nicht in unserem Bestand ist?

Über unsere E-Book Central Plattform (https://ebookcentral.proquest.com/lib/fh-wien/home.action) können Sie uns gerne Anschaffungsvorschläge schicken.

Bitte behalten Sie den Moodle-KursBibliothek“ im Auge! In diesem Kurs erhalten die Studierenden Zugriff zu den Datenbanken, Infos zum Fernzugriff, Recherche, Literaturbeschaffung und vieles mehr!

Bei Fragen bezüglich Entlehnung, Rückgabe oder E-Ressourcen schreiben Sie uns eine E-Mail an bibliothek@fh-wien.ac.at !

Hinweis

Die Durchführung von Lehrveranstaltungen und Prüfungen außerhalb des Gebäudes ist nicht erlaubt, solche Prüfungen sind nicht gültig.

Unterstützung für Studierende auf Auslandssemester

Die FHWien der WKW steht mit allen ihren Studierenden, die gerade ein Auslandssemester absolvieren, in ständigem Kontakt und leitet ihnen Empfehlungen des Bundesministeriums für Europäische und internationale Angelegenheiten (BMEIA) sowie der Erasmus-Nationalagentur weiter.

Wir  unterstützen alle unsere Studierenden, die sich – aus Gründen der  Gesundheit oder Sicherheit – dazu entschließen, ihr Auslandssemester nicht anzutreten bzw. abzubrechen, beim Einstieg ins Semester an der FHWien der WKW. Soweit möglich wird es auch individuelle Lösungen geben, um unseren Studierenden den erfolgreichen Abschluss des Sommersemesters 2020 zu ermöglichen.

Anlaufstelle bei Fragen

Sollten Sie Fragen haben, wenden Sie sich bitte wie gewohnt an unseren Service Point: servicepoint@fh-wien.ac.at.