Veranstaltung

Überholspur oder Stau? Frauen auf dem Weg zur Führung – Alumni Talk mit Julia Pessl-Trinko & Julia Stelzl

6. Mai 2024 | 18:00 – 19:00

Überholspur oder Stau? Frauen auf dem Weg zur Führung

Dieser Alumni Talk bietet einen ehrlichen Einblick in die Realitäten und Potenziale der Positionierung als weibliche Führungskraft oder für Personen auf dem Weg dorthin. Die beiden Frauen teilen ihre Erfahrungen und beleuchten Fragen wie: Was braucht es als weibliche Führungskraft? Wie kann Personal Branding und Netzwerken auf dem Weg zur Führung helfen? Diskutiert wird auch die Rolle von Empathie in der Führung und wie Frauen in der Praxis oft unterschätzt werden.
Diese Inhalte werden mit aktuellen Beispielen aus ihren Lebensrealitäten humorvoll untermauert. Das Ziel ist es, Frauen zu ermutigen, ihre Führungsambitionen zu stärken und unterstützende Netzwerke zu nutzen, um erfolgreich zu sein.

Über die Speakerinnen:
Julia Pessl-Trinko absolvierte einen Master in Kommunikationsmanagement auf der FHWien der WKW und einen Master in Change Management an der WU. Mit bereits 28 Jahren übernahm sie die Geschäftsführung in ihrer Unternehmensberatung – als junge Frau in einer „männlichen Partnerwelt“ – und hat darüber hinaus viele Aus- und Weiterbildungen in den Themenbereichen der Führung, Moderation und der Beratung absolviert. Ehrenamtlich ist die ehemalige ÖH-Vorsitzende der FH Wien seit 15 Jahren in diversen Organisationen und Vereinen tätig. Eine weitere besondere Herzensangelegenheit für Pessl-Trinko ist ihre Lehrtätigkeit zu den Themen Personalmanagement, Führung und Organisation sowie der rote Faden in ihrem Leben: alle Themen rund um „Female Empowerment“.

Julia Stelzl hat nach dem Bachelorstudium Marketing & Sales sowie dem Masterstudium Leadership im Tourismus an der FHWien der WKW ihre sichere Karriere im Tourismusmarketing gegen ein Leben in der Segelwelt eingetauscht. Mit dem Einstieg ins Familienunternehmen „Stelzl Yachtcharter“ & Charter Einsätzen auf der ganzen Welt wie zum Beispiel der Karibik, den Seychellen oder der Adria als Kapitänin, ist sie in der männerdominierten Branche als Frau am Steuer doch noch eine Seltenheit. Nachdem Sie 2023 erstmals mit einer reinen Damencrew den Austria Cup gewinnen konnte, ist es ihr ein großes Anliegen für junge Frauen ein Vorbild zu sein und ganz klar zu zeigen: wir Frauen können mitmischen!

Der Talk wird nicht aufgezeichnet, also nicht verpassen!

Fotos: Julia Pessl-Trinko: © Paul Gruber | Julia Stelzl: © Dominik Matesa/OeSV

Alumni Talk: In der Online-Veranstaltungsreihe ALUMNI TALK geben AbsolventInnen der FHWien der WKW ihre Expertise an Studierende und andere Alumni weiter und sprechen über berufliche Wege, Herausforderungen und Zukunftsperspektiven. Die Veranstaltung bietet die Möglichkeit für die TeilnehmerInnen, Fragen zu stellen und die vielfältigen Entwicklungsmöglichkeiten der Alumni der FHWien der WKW kennenzulernen.
Hinweis: Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt ausschließlich im Rahmen der Bestimmungen der Europäischen Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) sowie der österreichischen datenschutzrechtlichen Bestimmungen, insbesondere des österreichischen Datenschutzgesetzes (DSG). Datenschutz an der FHWien der WKW