Accountants will save the world! – Alumni Talk mit Josef Baumüller

9. April 2024 | 18:00 – 19:00

Neue ESG-Berichtspflichten gegen Greenwashing und zur Rettung der Welt?

Seit 1.1.2024 sehen sich Unternehmen in der EU mit neuen Berichtsvorgaben konfrontiert: Die Corporate Sustainability Reporting Directive (CSRD) verpflichtet sie zu einem bisher nicht dagewesenen Maß an Transparenz über die eigene Nachhaltigkeitsleistung. Ziel ist es, eine ESG-Berichterstattung „auf Augenhöhe“ mit der Finanzberichterstattung zu etablieren, jenseits aller Greenwashing-Vorwürfe.

In diesem Alumni Talk gibt Absolvent Josef Baumüller einen Überblick über die aktuellen Entwicklungen und deren Auswirkungen auf Unternehmen. Im Ergebnis zeigt sich, dass die CSRD weit mehr als nur neue Berichtspflichten (und damit verbundene finanzielle Konsequenzen) zur Folge hat – es geht ihr um Verhaltensänderung in Richtung Nachhaltigkeit und darum, zu erkennen, wie dies für Unternehmen sogar einen Wettbewerbsvorteil darstellen kann.

Über den Speaker:
Josef Baumüller hat an der FHWien der WKW 2007 das Diplomstudium für Finanz-, Rechnungs- und Steuerwesen abgeschlossen. Mehrere Stationen im Controlling und der Unternehmensberatung folgten. Er ist an mehreren Hochschulen u. a. auch an der FHWien der WKW als Lehrender tätig. Sein Doktorat „Wirtschaft und Recht“ schloss er im Herbst 2022 an der Universität Wien ab. Seit 1. November 2022 hält er eine Post-Doc-Stelle an der TU Wien im Forschungsbereich Finanzwirtschaft und Controlling inne.

Der Talk wird nicht aufgezeichnet, also nicht verpassen!

Foto: Thomas Blazina

Alumni Talk: In der Online-Veranstaltungsreihe ALUMNI TALK geben AbsolventInnen der FHWien der WKW ihre Expertise an Studierende und andere Alumni weiter und sprechen über berufliche Wege, Herausforderungen und Zukunftsperspektiven. Die Veranstaltung bietet die Möglichkeit für die TeilnehmerInnen, Fragen zu stellen und die vielfältigen Entwicklungsmöglichkeiten der Alumni der FHWien der WKW kennenzulernen.
Hinweis: Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt ausschließlich im Rahmen der Bestimmungen der Europäischen Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) sowie der österreichischen datenschutzrechtlichen Bestimmungen, insbesondere des österreichischen Datenschutzgesetzes (DSG). Datenschutz an der FHWien der WKW