Studierende von PWOE untersuchen Lernen in Organisationen

Kategorie: Aktuelles, Personal & Organisation

Wie gestaltet sich informelles Lernen in Organisationen und welche Rahmenbedingungen braucht es dafür? Inwiefern ist Fehler- und Feedbackkultur wichtig, um Lernen in Organisationen zu fördern? Diese Fragen stellten die Studierenden des zweiten Semesters MitarbeiterInnen österreichischer Unternehmen.
Die Studierenden der Projektgruppe "Informelles Lernen in Organisationen".

Gerade in dem heutigen dynamischen Umfeld ist es für MitarbeiterInnen wichtig, sich laufend weiterzuentwickeln. Dem informellen Lernen kommt dabei eine immer stärkere Bedeutung zu. Im Rahmen einer Forschungsarbeit untersuchten die Studierenden des Bachelorstudiengangs „Personalmanagement“ (berufsbegleitend) vom Institut für Personal und Organisation, wie sich informelles Lernen in Organisationen in unterschiedlichen Branchen gestaltet. Die Ergebnisse zeigen, dass „Learning by Doing“ und das Lernen aus Fehlern als besonders wichtige Formen des informellen Lernens gesehen werden. Eine große Herausforderung stellt dabei das mangelnde Bewusstsein dar, dass auch für informelles Lernen Raum und Zeit geschaffen werden muss.

In dem integrativen Modul Business Research werden wissenschaftliche Methoden einerseits theoretisch vermittelt und gleichzeitig im Rahmen eines Praxisprojektes praktisch angewendet. Betreut wurden die Projektgruppen von Mag.a Sabine Groblschegg, Dr. Dominik Fröhlich und Mag.a Barbara Covarrubias Venegas.

Interesse an dem Thema? Einen Artikel von Barbara Covarrubias Venegas und Dominik Fröhlich über die Wichtigkeit von informellem und formellem Lernen in Organisationen in der Zeitschrift ARD finden Sie hier: Was Lieschen nicht lernt, das lernt Lisa nimmermehr!?! oder kontaktieren Sie uns persönlich:

Mag.a Barbara Covarrubias Venegas
Forscherin/Projektleiterin
Stadt Wien gefördertes Forschungs- und Lehrteam "HR PROGRESS"
barbara.covarrubias@fh-wien.ac.at

Mag.a Sabine Groblschegg