PWOE Lehrendentreffen: Workshop „Lernräume gestalten“

Kategorie: Aktuelles, Personal & Organisation

Im Mittelpunkt stand ein Vortrag über anregendes Gestalten von Lernräumen.
Dr. Margret Steixner mit Ergebnissen aus dem Workshop.

Im Mittelpunkt des Lehrendentreffen des Instituts für Personal & Organisation am 12.10.2016 stand neben aktuellen Informationen zu Lehre und Forschung des Instituts ein Impulsvortrag mit anschließendem interaktiven Austausch zum Thema: "Lernräume gestalten. Mit einfachen Mitteln nachhaltiges Lernen ermöglichen". Dr. Margret Steixner, Lehrende im BA- und MA-Studiengang des Instituts, stellte in ihrem Beitrag mittels Prezi-Präsentation die wesentlichen Gestaltungsmittel für „Erleben und Beleben“ des Lernraums vor.

Der Lernraum umfasst nicht nur den physischen Lernraum (Einrichtung, Farbgestaltung, Raumgröße, Raumform, Beleuchtung, Ausstattung oder Atmosphäre), sondern auch den sozialen (Gruppenaktivitäten bzw. Einzelaktivitäten), den individuellen (unterschiedliche Lerntypen und Erfahrungen des/der Einzelnen) und den virtuellen (Lernplattformen). In einer lebhaften Diskussion wurde in Gruppen erarbeitet, auf welche Rahmenbedingungen Lehrende tatsächlich Einfluss haben und mit welchen Maßnahmen Lehrende den sozialen/individuellen bzw. den physischen Raum sinnvoll nutzen können. In den Ergebnissen fanden sich einige Anregungen, die auch mit einfachen Mitteln im Unterricht eingesetzt werden können.

Rückfragen:

FH-Prof. Mag. (FH) Mag. Dr. Gudrun Gaedke