Organisation gestalten: Das war das vierte "Organisationslaboratorium"

Kategorie: Aktuelles, Competence Center for Corporate Governance & Business Ethics

Studierende im vierten Semester des Master-Studiums Organisations- und Personalentwicklung konnten von 17.5. bis 21.5.2017 in einem "Organisationslaboratorium" ihr Wissen rund um das Thema Organisation praktisch anwenden.
Organisation gestalten: Das "Organisationslaboratorium"

Gemeinsam mit Studierenden der TH Köln und der Uni Wien sowie AbsolventInnen hatten die Studierenden des Master-Studiums „Organisations- und Personalentwicklung“ den Auftrag eine Organisation zu bilden, in der sie möglichst viel über den Prozess des Organisierens und die dabei auftretenden Herausforderungen lernen können.

Begleitet, unterstützt und gefordert wurden die TeilnehmerInnen dabei von einem fünfköpfigen Staff bestehend aus FH-Prof.in Dr.in Barbara Kump (Research Cluster for SMEs & Family Businesses, FHWien der WKW), FH-Prof.in Dr.in Babette Brinkmann (TH Köln), Mag.a Andrea Schaffar (Universität Wien), Dr. Joachim Schwendenwein (Österreichische Gesellschaft für Gruppendynamik & Organisationsberatung, ÖGGO) und Mag. Matthias Lang (Partner bei der Unternehmensberatung „Dwarfs & Giants“, ÖGGO). Die 45 TeilnehmerInnen des Organisationslaboratoriums konnten unter anderem hautnah erleben, in welchem Spannungsfeld sich Führungskräfte bewegen, wie schwierig die Weitergabe von Informationen in Unternehmen ist und wie sich Veränderungsprozesse anfühlen.

Den krönenden Abschluss von fünf anstrengenden aber äußerst lehrreichen Seminartagen bildeten die von den TeilnehmerInnen „künstlerisch“ dargestellten Schlüsselszenen aus dem Organisationslaboratorium.

Kontakt:
FH-Prof.in Dr.in Barbara Kump