Nachbericht Podiumsdiskussion "Jung & Alt - Alle unter einem Dach?!"

Kategorie: Aktuelles, Personal & Organisation, Unternehmensführung

Generationenmanagement, Altersdiversität, Age Management, betriebliches Demografiemanagement - in den Medien und der Fachliteratur begegnet man verschiedenen Begriffen und Handlungsempfehlungen: Doch wie gehen Unternehmen tatsächlich mit einer alternden Belegschaft um? Welche konkreten Maßnahmen werden gesetzt? Wie bleiben Unternehmen als Arbeitgeber für unterschiedliche Generationen interessant?
Podiumsdiskussion "Jung & Alt - Alle unter einem Dach?!"

Fotocredit: Alexander Müller

Podiumsdiskussion "Jung & Alt - Alle unter einem Dach?!"

Fotocredit: Alexander Müller

Diesen Fragen wurde im Rahmen der Podiumsdiskussion „Jung & Alt – Alle unter einem Dach?!“ am 06.11.2014 an der FHWien der WKW nachgegangen. Das Institut für Unternehmensführung und das Institut für Personal & Organisation der FHWien der WKW haben dafür ExpertInnen aus unterschiedlichen Branchen eingeladen. Über 100 Gäste sind der Podiumsdiskussion gespannt gefolgt.

Startschuss für die Diskussion war ein wissenschaftlicher Impulsvortrag von Mag.a Barbara Covarrubias Venegas (Institut für Personal & Organisation), der negative Zuschreibungen rund um das Thema Altern im betrieblichen Kontext entkräftete. Produktivität ist keine Altersfrage – sondern eine Frage der Ausgestaltung der Arbeitsaufgaben! Diese Erkenntnis spiegelte sich in den vorgestellten Maßnahmen wider.

Sensibilisierung als Basis für den Umgang mit unterschiedlichen Generationen

Am Podium begrüßte Mag.a Anja Lerch (Institut für Unternehmensführung):

• Mag.a Susanna Achleitner (Leitung Personalentwicklung, Erste Bank)
  • Dr.in Margret Beisheim (Training/Beratung Personal- und Organisationsentwicklung)
  • Dr.in Irene Kloimüller MBA (Arbeitsfähigkeitsmanagerin, Wert:Arbeit)
  • Renate Lerch (Leitung Personal, SMZ Süd/Wiener Krankenanstalten Verbund)
  • Mag. Markus Wachter (Leitung Personalentwicklung, Merkur/Rewe International AG)

Einen ausführlichen Nachbericht finden Sie auf der Plattform hrweb.at!

Bei Interesse an Austausch zum Thema "Generationenmanagement/Altersdiversität":
Mag.a Anja Lerch: anja.lerch@fh-wien.ac.at
Mag.a Barbara Covarrubias Venegas: barbara.covarrubias@fh-wien.ac.at