Nachbericht: Konferenz #icmbeyond 16

Kategorie: Aktuelles, Unternehmensführung

Im Zuge der am 23. und 24. Februar an der FH St. Pölten ausgerichteten Konferenz „Inverted Classroom & beyond“, luden auch Maga. Pia Reinthaler vom Institut für Unternehmensführung und MMaga. (FH) Irmgard Fallmann vom Kompetenzzentrum e-Learning der FHWien der WKW zum Workshop.
Ideen für einen selbstgesteuerten Lernprozess

Die zweitägige Didaktik-Fachtagung „Inverted Classroom & beyond“ wurde in Kooperation mit der Pädagogischen Hochschule Niederösterreich und der Philipps-Universität Marburg veranstaltet und richtete sich an Lehrende aller Schulstufen sowie aus dem Hochschulbereich.

Der Entwicklung von innovativen, didaktischen Szenarien wird an der FHWien der WKW große Bedeutung beigemessen. In der aktuellen, hochschuldidaktischen Diskussion spielt das Inverted Classroom Model eine zentrale Rolle, eine didaktische Methode, die auch am Institut für Unternehmensführung zum Einsatz kommt. Der ICM-Ansatz stellt die klassische Hochschullehre auf den Kopf. Die Inhaltsvermittlung erfolgt in einer individuellen Selbstlernphase auf Basis digital verfügbarer Materialien, die wertvolle Präsenzzeit wird zum gemeinsamen Üben und Diskutieren der Inhalte verwendet. Diese Methode setzt allerdings hohe Motivation und Selbstregulierungskompetenzen von Seiten der Studierenden voraus.

Durch die Gestaltung eines Workshops mit dem Titel „Bedeutung und Förderung von selbstreguliertem Lernen im Inverted Classroom“ haben Mag. Pia Reinthaler (Institut für Unternehmensführung) und Mag. Mag. (FH) Irmgard Fallmann (Leitung Kompetenzzentrum e-Learning) interessierte Lehrende aus dem sekundären und tertiären Bildungsbereich bei der Konferenz „Inverted Classroom & beyond“ vom 23.-24. Februar 2016 an der FH St. Pölten zur Diskussion eingeladen. Auf Basis des Drei-Phasen Modells der Selbstregulation nach Zimmerman wurden unterstützende Maßnahmen zur Entwicklung von Selbstregulierungskompetenzen bei Studierenden im Inverted Classroom entwickelt. Mehr dazu kann bei Interesse dem Fachbeitrag im Konferenzband entnommen werden.