Kostenrechnung, Budgetierung und Kostenmanagement für Studierende und PraktikerInnen

Kategorie: Aktuelles, Unternehmensführung

Cover des Lehrbuchs „Kostenrechnung, Budgetierung und Kostenmanagement“

Lehrbuch „Kostenrechnung, Budgetierung und Kostenmanagement“

In Zeiten steigender Wettbewerbsintensität und fortschreitender Globalisierung hat sich das Controlling zu einer unverzichtbaren Servicefunktion für das strategische und operative Management entwickelt. Zu den wichtigsten Instrumenten des Controllings zählen die Kosten- und Erlösrechnung, das Kostenmanagement sowie die Budgetierung.

Gemeinsam mit KollegInnen aus dem Hochschulbereich hat FH-Prof. Dr. Thomas Wala, MBA, Leiter des Instituts für Unternehmensführung der FHWien der WKW, das Lehrbuch „Kostenrechnung, Budgetierung und Kostenmanagement“ (Wala, Thomas; Haslehner, Franz; Hirsch, Manuela (2016): Kostenrechnung, Budgetierung und Kostenmanagement. Eine Einführung mit zahlreichen Beispielen. 2. Auflage, Linde Verlag.) in nunmehr 2. Auflage veröffentlicht. Das Buch, das sich an v.a. an Studierende und PraktikerInnen im Rechnungswesen wendet, bietet anhand leicht verständlicher Erläuterungen, zahlreicher Abbildungen sowie Wiederholungsfragen und Übungsbeispielen am Ende eines jeden Kapitels einen didaktisch optimierten Einstieg in die zentralen Gebiete des internen Rechnungswesens.
Die neue Auflage enthält neben erforderlich gewordenen Aktualisierungen auch einige inhaltliche Erweiterungen (z.B. stochastische Break Even-Analyse, Projektcontrolling, integrierte Abweichungsanalyse etc.). Mit Frau Dr. Manuela Hirsch (FH des bfi Wien) trat in der Neuauflage eine 3. Co-Autorin hinzu.

Kontakt:
FH-Prof. Mag. Dr. Thomas Wala, MBA
Institutsleiter und Leiter Bachelorstudiengang „Unternehmensführung-Entrepreneurship“
Institut für Unternehmensführung
FHWien der WKW