Monat der Literatur

Kategorie: Schreibzentrum

Wann: 19.09.2019
Wo: FHWien der WKW, Währinger Gürtel 97, 1180 Wien

Im September veranstaltet das Schreibzentrum in Kooperation mit der Bibliothek der FHWien der WKW einen „Monat der Literatur“, der ganz im Zeichen von wissenschaftlichen Quellen steht.

Termin: Donnerstag, 19. September 2019

Infoveranstaltung des Schreibzentrums: Wegweiser zur erfolgreichen Abschlussarbeit

Uhrzeit: 14:00 – 15:00 Uhr | Raum B102 | Keine Anmeldung erforderlich

Sie schreiben Ihre allererste wissenschaftliche Arbeit? Wenn Sie sich dabei gut zurechtfinden und vorinformieren wollen, wie und wo Sie bei Fragen schnell Unterstützung finden, sind Sie hier genau richtig.

Schulung zur Benützung der Bibliothek

Uhrzeit: 15:00 – 16:00 Uhr | Raum B102 | Keine Anmeldung erforderlich

Sie erfahren, wie Sie gezielt nach wissenschaftlichen Quellen (Journals, Bücher) in Volltextdatenbanken suchen.

Workshop: Wissenschaftliche Quellen finden und verarbeiten – Wie gehe ich kompetent mit Literatur um?

Uhrzeit: 16:30 – 20:00 Uhr | Anmeldung erforderlich

Wissenschaftliche Literatur zu finden und zu verstehen ist zu Beginn eines Hochschulstudiums eine der größten Herausforderungen. Oft ist es gar nicht so einfach, zum Thema passende Literatur zu finden, die Auswahl der Literatur einzugrenzen, gute von schlechten Quellen zu unterscheiden und beim Lesen der Texte dann auch noch etwas zu verstehen. Der Workshop gibt daher einen Überblick über Recherche- und Lesetechniken und bietet die Möglichkeit, diese auszuprobieren und gemeinsam zu diskutieren. Weiters wird auf den Umgang mit den einmal gefunden, wissenschaftlichen Quellen eingegangen. Ein Schwerpunkt liegt daher auch auf dem Thema Paraphrasieren.

Anmeldungen mit Angabe von Institut, Studienart (Vollzeit oder berufsbegleitend), Muttersprache und Art der Arbeit (BA1, BA2, MA oder noch keine), an der gerade geschrieben wird oder bald geschrieben werden soll, an: schreibzentrum@fh-wien.ac.at

Bildquelle: Eli Francis auf unsplash.com