Spannende Einblicke in die Finance-Welt

Kategorie: Aktuelles, International

In der CIEM-Lehrveranstaltung Corporate Finance erhielten Studierende im Sommersemester einen Überblick über die täglichen praktischen Herausforderungen in der Arbeit im Finanzbereich.

Unsere Incomings sowie Studierende aller Institute, welche die LV als Wahlfach belegten, waren zu Gast bei renommierten Unternehmen. Diese gaben ihnen Einblicke in die spezifischen Aufgaben, die Corporate Finance in ihrem Kontext zu leisten hat:

• Schwabe, Ley & Greiner: Das im deutschsprachigen Raum führende Beratungshaus für den Bereich Finanz- und Treasury Management gestaltete mit den Studierenden einen spannenden Workshop zum Thema Treasury Management.
  • ÖBB: In der Konzernzentrale am neuen Hauptbahnhof erhielten die Studierenden einen Einblick in den Alltag einer professionell organisierten Unternehmensgruppe, die in über 15 Ländern in Europa einen Finanzierungsbedarf von mehreren Milliarden Euro für langfristige Infrastruktur-, Rolling Stock sowie Investment-Projekte managt.
  • UniCredit Bank Austria: Anhand mehrerer Fallbeispiele erfolgte schließlich eine Darstellung, welche komplexen Finanzierungslösungen von einer der wichtigsten Bankgruppen Europas angeboten werden – und wie Finanztransaktionen in diesem Umfeld ablaufen.

Alle drei Präsentationen stießen auf großen Anklang und konnten den Studierenden wertvolle Einblicke in die Unternehmenspraxis gewähren – nicht zuletzt auch im Hinblick auf eigene Karriereperspektiven und -pläne. Wir danken allen unseren Gastgebern sehr herzlich!