Profil

Das Master-Studium Journalismus & Neue Medien bietet eine umfangreiche, praxisnahe, journalistische Ausbildung, die in Kombination mit einem fachspezifischen Grundstudium eine hervorragende Basis für den Einstieg in den Qualitätsjournalismus bietet.

Komponenten des Studiums

• journalistisches Know-how für Print-, TV-, Radio- und Onlinemedien
  • New Media Trends
  • kommunikationswissenschaftliche Grundlagen
  • Medienrecht
  • Medienwirtschaft
  • Medienmanagement
  • Praxisprojekt

Das Master-Studium Journalismus & Neue Medien orientiert sich auf globalem Niveau an aktuellen Entwicklungen im Medienbereich und bietet seinen Studierenden grundlegendes und neues Wissen für eine gestaltende Tätigkeit in einer sich wandelnden Medienlandschaft.

Qualifikationen und Kompetenzen

Als AbsolventIn des Master-Studiums Journalismus & Neue Medien verfügen Sie über folgende Kenntnisse und Qualifikationen:

• Redaktionelle Tätigkeit, inhaltliche Konzeption, Planung, Recherche, Erstellung, Aufbereitung und Umsetzung von Medienprodukten in Print, Online, Radio und Audio, TV und Video
  • Umfangreiches Wissen über neue Medientrends, Multimedia- und Onlinejournalismus, Nutzung und Einbindung von Social Media, Digital Journalism sowie über Konvergenzen zwischen klassischen und Neuen Medien
  • Ressort- und Überblickswissen in den Bereichen Politik, Kultur, Gesellschaft, Wirtschaft, Wissenschaft, Technik etc. sowie Kenntnis der Wechselwirkung zwischen Medien und diesen gesellschaftlichen Bereichen
  • Programmplanung
  • Redaktionsmanagement
  • Führung und Anleitung von MitarbeiterInnen

Meinungen über uns

"JournalistInnen müssen ein Teil der digitalen Veränderung sein. Nur in der intensiven Auseinandersetzung mit den Neuen Medien können die neuen Chancen für den Journalismus erkannt werden."

Gerlinde Hinterleitner (Geschäftsführerin und Chefredakteurin "derstandard.at")

"Die Journalismusstudierenden der FHWien der WKW sind extrem aufnahmewillig und alles andere als langweilig."

Armin Thurnher ("Falter"-Herausgeber und
Lektor am Institut für Journalismus & Medienmanagement)

Institut für Journalismus & Medienmanagement

Währinger Gürtel 97