Competence Center for Strategy & Competitiveness

Das Competence Center for Strategy and Competitiveness (CSC) wurde im Februar 2016 gegründet und beschäftigt sich inhaltlich mit den integrierten Konzepten Strategie und Wettbewerbsfähigkeit. Die Betrachtung dieser beiden Konzepte liegt dabei auf den folgenden Ebenen:

1. Wettbewerbsfähigkeit und Unternehmensstrategie von KMU und Familienunternehmen
    Dieser Schwerpunkt beschäftigt sich vor allem mit aktuellen unternehmensinternen Determinanten der Strategiebildung und Wettbewerbsfähigkeit von Unternehmen, wie beispielsweise der Ressourcenallokation, dem Management von Innovationen, etc.

2. Wettbewerbsfähigkeit von Standorten und Clustern
    Ausgehend von einer mikroökonomischen Perspektive werden in diesem zweiten Schwerpunkt vor allem Faktoren hinsichtlich der Produktivität von Unternehmen im Kontext der Vitalität von Clustern und Standorten (insbesondere von Städten) analysiert.

Die Arbeitsweise des CSC ist dabei vielfältig – durch wissenschaftliche Methoden werden einerseits konkrete und für die Praxis relevante Lösungen erarbeitet, andererseits werden die gewonnenen Erkenntnisse durch Publikationen und Vorträge in die Scientific Community getragen und dort diskutiert. Zusätzlich finden diese Erkenntnisse Eingang in die Lehre.

Das CSC koordiniert auch die Mitgliedschaft der FHWien der WKW an dem global agierenden Microeconomics of Competitiveness Netzwerk, welches von der Harvard Business School unter Leitung von Prof. Michael Porter gelenkt wird und welches über 100 weltweit führende Wirtschaftshochschulen umfasst. Institutionen des MOC-Netzwerks untersuchen – ausgehend von einer mikroökonomischen Perspektive – strategische Determinanten der Wettbewerbsfähigkeit von Unternehmen, Clustern, Regionen und Nationalstaaten in einer globalen Wirtschaftsstruktur. Aufbauend auf entsprechenden Analysen werden regionale, nationale sowie internationale Strategien zur Förderung der Wettbewerbsfähigkeit (government policies) von Cluster verglichen und Empfehlungen für ManagerInnen, aber auch für andere wirtschaftspolitische AkteurInnen erarbeitet.

Weitere Informationen finden Sie hier  www.ccgbe.at/csc

Research Cluster SMEs & Family Businesses